コーヒーの世界は多様で奥深く、その種類は豆、焙煎度合い、挽き方、そして淹れ方など様々なバリエーションがあります。

この記事では「コーヒーの種類」をテーマにコーヒーについて理解するための基本的な知識を紹介します。コーヒーが好きな方や興味がある方はぜひ最後までご覧ください。

コーヒー豆は主に2種類

コーヒー豆には主にアラビカ種とカネフォラ種(ロブスタ種とも呼ばれる)の二つの原種があります。

アラビカ種は世界のコーヒー生産量の約60%を占め、高地での栽培に適していて、乾燥や病害虫に弱く、栽培が難しいという特徴があります。

カネフォラ種は生産量がアラビカ種に次ぐ約40%を占め、病害虫に強く、低地でも栽培が可能であるという特徴があり、多くの国で栽培されています。

コーヒー豆の焙煎度合いによる種類

豆の焙煎度合いによる主な種類として「浅煎り」「中煎り」「深煎り」があります。

<浅煎り>

焙煎時間が短く、豆の色が淡いのが「浅煎り」です。浅煎りコーヒーは、豆本来の持っている風味や酸味が強調され、軽やかでフルーティーな味わいが特徴としてあります。豆の本来の特性を最大限に引き出すことができます。

<中煎り>

浅煎りと深煎りの中間でバランスの取れた焙煎度合いが「中煎り」です。色は茶褐色で、酸味と苦味が適度に調和し、ナッツやチョコレートのような味わいが特徴的です。

<深煎り>

長時間にわたって高温で焙煎されるのが「深煎り」です。豆は暗褐色から黒に近い色合いでコーヒーの苦味が前面に出るようになります。特徴的なのは、香ばしい香りと濃厚な味わいです。また、カフェイン量は比較的低くなります。

コーヒー豆の挽き方による種類

豆の挽き方による主な種類として「極細挽き」「細挽き」「中細挽き」「中挽き」「粗挽き」があります。

<極細挽き>

非常に細かく挽かれた状態を指します。特にエスプレッソに適していて、細かい粉末状の豆が高圧で短時間抽出されることで、コーヒーの風味を最大限に引き出し、苦みが強くて濃厚な味わいを生み出します。

<細挽き>

上白糖とグラニュー糖の中間ほどの粒度で極細挽きよりは粗い挽き方です。ペーパードリップや水出しでの使用に適しています。極細挽きほどではないものの、苦みが出やすく濃厚な味わいになります。

<中細挽き>

細挽きと中挽きの中間で、グラニュー糖ほどの粒度が中細挽きです。ペーパードリップや一般的なコーヒーメーカーなどに適している挽き方になります。

コーヒーの風味をしっかりと抽出しつつ、過度な苦味や酸味を避けることができるため、バランスの良い味になります。

<中挽き>

グラニュー糖とザラメの中間ほどの粒度で、ペーパードリップやフレンチプレス、サイフォンなどに適しています。雑味が抑えられますので、バランスの取れた抽出を可能にします。

<粗挽き>

ザラメほどの粒度で最も粗い弾き方が粗挽きです。パーコレーターなど時間をかけて抽出する方法に適していて、滑らかな口当たりで、苦味が少なく、酸味が少し強い味わいになります。

コーヒーの入れ方による種類

コーヒーの入れ方による主な種類として「ペーパードリップ」「エアロプレス」「フレンチプレス」「サイフォン」「エスプレッソ」「水出し」があります。

<ペーパードリップ>

挽いた豆をペーパーフィルターに入れ、熱湯をゆっくりと注ぐ手法です。コーヒーの油分や雑味をフィルターが取り除くため、すっきりとした味わいが特徴です。

<エアロプレス>

空気圧を利用してコーヒーを抽出する方法です。シリンダーとピストンから構成され、挽いた豆に熱湯を注ぎ、ピストンを押して抽出します。滑らかな口当たりが特徴で、苦味が少なく、酸味が出やすい特徴があります。

<フレンチプレス>

挽いた豆と熱湯を直接混ぜ合わせ、数分間浸漬した後にフィルターで豆を分離する方法です。コーヒーの油分や風味を最大限に引き出し、濃厚な味わいを生み出します。

<サイフォン>

熱と真空圧を利用してコーヒーを抽出する方法です。下にある容器に水を入れ、上にある容器に挽いた豆をセットします。熱を加えると水蒸気が上昇し、豆と混ざり合います。火を消すと冷却により真空状態が生まれ、抽出されたコーヒーが下の容器に戻ります。サイフォンで入れたコーヒーは、香り高くてクリアな味わいが特徴としてあり、視覚的にも楽しめます。

<エスプレッソ>

高圧の蒸気を極細挽きの豆を通して抽出する方法です。高圧抽出により、コーヒーの豊かな風味が凝縮され、濃厚でクリーミーなクレマ(泡)が生まれます。エスプレッソはそのまま飲む他、カプチーノやラテなど様々なコーヒードリンクのベースとしても使用されます。

<水出し>

冷水を使用してゆっくりと時間をかけて抽出する方法です。挽いた豆を長時間水に浸してゆっくりと抽出します。熱を使わないため、苦味や雑味が抑えられ、滑らかでマイルドな味わいが特徴です。

色々な種類のコーヒーを味わってみては

ここまで様々なコーヒーの種類について解説してきました。コーヒーは豆の種類や焙煎度合い、挽き方、入れ方などによって味が大きく変わり、多様な楽しみ方がありますので、ぜひ色々なコーヒーを味わってみてください。

最後に自宅で様々な種類のコーヒーを楽しむことに興味がある方に向けて、おすすめのアイテムを紹介します。

ゴートストーリーのARCO(アルコ)は、240段階の粒度を調整できるコーヒーミルです。電動でも手動でも使え、エスプレッソから水出しまで、あらゆる抽出方法に適した粒度で豆を挽くことが可能です。

また粒度分布の高さや、ミル内部での粉残りが少ないのも特徴としてあります。コーヒーをより深く楽しむためのアイテムになりますので、ぜひこちらもチェックしてみてください。