自分で美味しいコーヒーを淹れてみたいけど、どうやって淹れたらよいのか分からないと悩んでいませんか。

コーヒーは7つの手順で簡単に淹れることができます。コーヒーの淹れ方を知れば、自分で淹れた美味しいコーヒーを味わえるようになります。

この記事では、コーヒーの淹れ方の種類やコーヒーを淹れるために必要な道具、美味しいドリップコーヒーの淹れ方などを解説します。

初心者向けのコーヒーの淹れ方

コーヒーの淹れ方には、大きく分けて下記の3種類があります。

ー ペーパードリップ

ー フレンチプレス

ー エスプレッソ

ペーパードリップは、ケトルを使用してコーヒー粉にお湯を注ぐ淹れ方です。コーヒーショップでもよく見かける基本的な淹れ方といえます。

コーヒーを淹れている感覚を味わえ、初心者には特におすすめの淹れ方です。

フレンチプレスは、円筒状の容器にコーヒー粉とお湯を入れ、圧力をかける淹れ方です。フィルターを使用しないため、コーヒーオイルも味わうことができます。

エスプレッソは専用のマシンを使用し、フレンチプレスよりも高い圧力をかけてコーヒーを抽出する淹れ方です。

3種類の淹れ方のなかで、最も濃い濃度のコーヒーを味わえます。

コーヒーを淹れるために必要な道具

 

初心者におすすめのコーヒーの淹れ方「ペーパードリップ」で必要な道具は、下記の6種類です。

  • ケトル

  • ドリッパー

  • ペーパーフィルター

  • サーバー

  • スケール

  • コーヒーミル

ドリッパーやサーバーなど、聞き慣れない道具もあるかと思います。順番にそれぞれの道具の役割を紹介していきますね。

 

<ケトル>

 

1つめの道具は、ケトルです。ケトルはお湯を沸かすために使用します。普段使っているケトルでも代用できますが、コーヒー専用で準備することをおすすめします。

ケトルには、コーヒーを淹れることに特化したものがあるからです。コーヒーを淹れることに特化したケトルには、下記2点の特徴があります。

ー 注ぎ口が細い

ー 注ぎ口が湾曲している

また注ぎ口が湾曲していることで、ケトルを傾けた際にお湯を出し過ぎることがなくなります。

ケトルを購入する際は、注ぎ口が細く湾曲しているものを選びましょう。

 

<ドリッパー>

 

2つめの道具は、ドリッパーです。ドリッパーにはコーヒー粉を乗せ、コーヒーを抽出するために使用します。

ドリッパーにはさまざまな種類があり、形状によって味わいが変化します。そのなかで、初心者におすすめなのは「台形のドリッパー」です。

台形のドリッパーは、コーヒー豆とお湯が接触する時間のバラつきが少なくなります。そのため初心者でも、安定して美味しいコーヒーを淹れられます。

またドリッパーには、サイズが設定されていて、1〜2杯用や3〜4杯用などさまざまです。普段1度にどれくらいのコーヒーを飲むのかで、サイズを選ぶようにしましょう。

 

<ペーパーフィルター>

 

3つめの道具は、ペーパーフィルターです。ペーパーフィルターは、ドリッパーに載せて使用します。コーヒー豆にお湯を注ぎ、抽出されたコーヒーを濾すために必要です。

ペーパーフィルターにもさまざまな種類やサイズがあります。ペーパーフィルターを選ぶ際は、下記の2点に注意しましょう。

ー ドリッパーの形状に合っているか

ー ドリッパーのサイズに合っているか

ドリッパーの形状やサイズに合わなければ、コーヒーをうまく抽出できません。最悪の場合、コーヒーを淹れられないでしょう。

ペーパーフィルターを選ぶ際は、ドリッパーの種類とサイズを確認しましょう。

 

<サーバー>

 

4つめの道具は、サーバーです。サーバーは抽出したコーヒーを受ける役割があります。

サーバーにはさまざまな容量があるので、自分が普段の生活でどれくらいのコーヒーを飲むかで選びましょう。おすすめの容量は600ml前後です。

600ml前後の容量があれば、家族や友人にコーヒーを振舞う際も困りません。また600ml前後であれば、サーバー自体も大きくないため、かさばったり邪魔に感じることはないでしょう。サーバーは600ml前後のものを検討してみてくださいね。

 

<スケール>

 

5つめの道具は、スケールです。スケールには下記2点の役割があります。

ー 使用するコーヒー豆の量を量る

ー コーヒー粉に注ぐお湯の量を量る

コーヒーの抽出では、コーヒー豆とお湯の量が味わいに大きく影響します。少量違うだけでも、コーヒーの味わいや濃度感は変化するのです。

またスケールは、タイマー付きのものを選ぶようにしましょう。コーヒー粉にお湯を注ぐ時間や、コーヒーの抽出を待つ時間を計る必要があるからです。

美味しいコーヒーを味わうためにも、タイマー付きのスケールを準備しましょう。

 

<コーヒーミル>

 

6つめの道具は、コーヒーミルです。コーヒーミルはコーヒー豆を挽くために使用します。豆の状態ではコーヒーを抽出できないため、粉の状態にする必要があるからです。

コーヒーミルには手動と電動タイプの2種類があります。

そのなかで初心者におすすめするのは、手動タイプのコーヒーミルです。手動タイプをおすすめする理由は下記の2点です。

ー コーヒーをつくっている感覚を味わえる

ー コーヒー豆を挽く時間を楽しめる

ー 部屋のスペースをとらない

手動コーヒーミルの醍醐味は、自分でコーヒー豆を挽けることでしょう。1からコーヒーをつくっている感覚を味わえ、コーヒー豆をゴリゴリと挽く楽しさも感じられます。

また電動タイプとは違い、部屋のスペースをとらないので、置く場所にも困りません。

初めてコーヒーミルを選ぶ人は、手動タイプがおすすめです。

 

【初心者向け】美味しいドリップコーヒーの淹れ方

 

それではここから初心者向けに美味しいドリップコーヒーの淹れ方を7ステップで解説します。

1. ケトルでお湯を沸かす

2. ペーパーフィルターをドリッパーへ乗せる

3. ドリッパーとペーパーフィルターを湯通し

4. コーヒー豆を計量

5. コーヒー豆を挽く

6. コーヒー粉をドリッパーへ乗せる

7. お湯を3回に分けて注ぐ

8. 美味しいドリップコーヒーの完成

7ステップと聞くと面倒だと感じるかもしれませんが、一つひとつのステップに要する時間は短いです。

全ステップをとおして、約15分でコーヒーを淹られます。コーヒーの淹れ方に慣れると、さらに短い時間で淹れられるようになりますよ。

何度もチャレンジして、美味しいコーヒーを淹れられるようになりましょう。

順番にステップを解説していきますね。

 

<1、ケトルでお湯を沸かす>

 
 

1つめのステップでは、ケトルでお湯を沸かします。お湯の温度は、焙煎度合いによって変えましょう。

以下が焙煎度合いによる、温度設定の目安です。

ー 浅煎り:94~96°C

ー 中煎り:92°C

ー 深煎り:88~90°C

焙煎度合いによって熱の通り具合が変わるので、お湯の温度を変更する必要があります。焙煎度合いによって温度設定を変えなければ、コーヒー豆の成分を十分に抽出できません。

上記の温度設定を目安に、お湯を沸かすようにしましょう。

 

<2、ペーパーフィルターをドリッパーへ乗せる>

 
 

2つめのステップでは、ペーパーフィルターをドリッパーへ乗せます。ペーパーフィルターを乗せる前に、上記の画像のようにペーパーフィルターを折りましょう。

ペーパーフィルターに点線が付いているので、点線に合わせて織り込めば問題ありません。

正しく折らなければ、ペーパーフィルターがうまくドリッパーにセットできないので注意が必要です。

ペーパーフィルターを折ったら、開いてドリッパーへ乗せましょう。

 

<3、ドリッパーとペーパーフィルターを湯通し>

 
 

3つめのステップでは、ドリッパーとペーパーフィルターへ湯通しをします。

ケトルでお湯を沸かしていると思うので、ドリッパー上を1週させながらお湯を注ぎましょう。

ドリッパーとペーパーフィルターへ湯通しすることには、下記2点の意味合いがあります。

ー ドリッパーが温められ、コーヒーの味わいが安定する

ー ペーパーフィルターの木材臭を除去できる

ドリッパーが冷えている状態だと、お湯を注ぐ際に温度が下がってしまいます。

温度が下がると安定した温度でコーヒーを淹れられないため、味わいにバラつきが出てしまいます。

またペーパーフィルターには、特有の木材の臭いが付いています。コーヒーへの臭い移りを防ぐために、湯通しをしましょう。

 

<4、コーヒー豆を計量>

 
 

4つめのステップでは、コーヒー豆を計量します。

コーヒー豆の量は、お湯100ml当たり8g計量しましょう。

この比率でコーヒーの濃度感をベストにできます。コーヒー豆の計量が終わったら、コーヒーミルへ投入しましょう。

 

<5、コーヒー豆を挽く>

 
 

5つめのステップでは、コーヒー豆を挽きます。コーヒー豆の挽き方は「中挽き」にしましょう。

コーヒー豆の挽き方が粗いとコーヒーの成分を十分に引き出せなくなります。一方挽き方が細かいと、コーヒーの成分が出過ぎたり、雑味の原因となったりするからです。

初心者はコーヒーの挽き方を中挽きに設定しましょう。

またコーヒーミルをもっていない人は、コーヒーショップでコーヒー豆を購入する際に、中挽きで挽いてもらうように依頼してくださいね。

 

<6、コーヒー粉をドリッパーへ乗せる>

 
 

6つめのステップでは、コーヒー粉をドリッパーへ乗せます。コーヒー粉をドリッパーへ乗せたら左右に2、3回揺すり、コーヒー粉の表面を平らにしましょう。

コーヒー粉の表面を平らにするのは、お湯を注いだ時に全体へ行き渡りやすくするためです。

 

<7、お湯を3回に分けて注ぐ>

 
 

7つめのステップでは、お湯を3回に分けて注ぎます。お湯の注ぎかたと役割、注湯などについては下記のとおりです。

注湯回数

役割

注湯量

注湯スピード

1回目

蒸らし

注ぐ湯量全体の20%

3~4ml/s

2回目

抽出

注ぐ湯量全体の20%

5~7ml/s

3回目

抽出

注ぐ湯量全体の60%

5~7ml/s

1回目の注湯でコーヒー粉全体を蒸らし、コーヒーの成分が出やすい状態をつくりましょう。2、3回目の注湯でコーヒー粉の成分を抽出します。

注湯スピードは蒸らし工程ではゆっくりと、抽出工程では早めに注ぎましょう。

 

<8、美味しいドリップコーヒーの完成>

 
 

これまでの7ステップを踏んで、ドリッパーからコーヒーが落ちきったら美味しいコーヒーの完成です。

お湯の入れ始めから時間を計ると、5分ほどでコーヒーができあがります。この7ステップを踏んで、美味しいコーヒーを淹れて楽しんでくださいね。

 

コーヒーの淹れ方で初心者によくある失敗例

 

コーヒーの淹れ方で、初心者が陥りがちな失敗例は以下の3点です。

ー コーヒー豆の鮮度が落ちている

ー 水道水を使っている

ー コーヒーミルの手入れをしていない

コーヒーの淹れ方が間違っていなくても、上記3点に注意しなければ美味しいコーヒーは淹れられません。

順番に失敗例を解説していきますね。

 

<コーピー豆の鮮度が落ちている>

1つめの失敗例は、鮮度が落ちているコーヒー豆を使っていることです。コーヒー豆は生鮮食品なので、日が経つにつれ鮮度が落ちていきます。

鮮度が落ちると、コーヒーの味わいも落ちていくのです。またコーヒー豆は、挽いて粉の状態にすると鮮度の落ちるスピードが早くなります。

コーヒー豆を粉の状態にすると、表面積が大きくなり空気と触れる部分が増えるからです。コーヒー豆は空気に触れることで、酸化し鮮度が落ちてしまいます。

コーヒー豆と粉の賞味期限は、どこで保存するかによって大きく変化します。コーヒー豆と粉の保存場所ごとの賞味期限は以下のとおりです。

 

冷蔵庫

焙煎から約10日

焙煎から約14日

冷凍庫

焙煎から約20日 

焙煎から約40日

コーヒー豆は、豆の状態で冷凍庫保存すると、長いあいだ美味しいコーヒーを楽しめます。

コーヒー豆を使用するときは、焙煎からどれくらいの日が経っているのかを確認しましょう。

 

<水道水を使っている>

2つめの失敗例は、水道水を使っていることです。水道水には塩素が含まれています。塩素が含まれていることで、カルキ臭と呼ばれる特有の臭いがするのです。

カルキ臭はコーヒーの香りを阻害する可能性があります。コーヒーに使う水は、市販のミネラルウォーターを使うようにしましょう。

水道水を使う場合は、浄水機をとおして長めに沸騰させましょう。

 

<コーヒーミルの手入れをしていない>

3つめの失敗例は、コーヒーミルの手入れをしていないことです。使用後のコーヒーミルには、コーヒー豆の微粉が付着しています。

コーヒー豆の微粉を放置すると酸化し、次回コーヒーを淹れる際に雑味の原因となります。

コーヒーミルの使用後は、微粉をとるようにしましょう。

 

美味しいドリップコーヒーを味わおう

 

美味しいドリップコーヒーは、7つのステップを踏むことで淹れられます。初心者だと失敗してしまうこともあると思います。

しかし何度もコーヒーを淹れることで、うまくコーヒーを淹れられるようになるでしょう。

今回紹介したコーヒーの淹れ方・手順を見ながら、美味しいドリップコーヒーを淹れてみてくださいね。

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