コーヒーの入れ方にはいくつかの種類があります。一般的なペーパーフィルターを使用した方法から、少し変わった器具を使った方法まで、入れ方次第でコーヒーの味や香りは大きく変わります。
この記事では、コーヒーの入れ方の種類として、プアオーバー、フレンチプレス、コールドブリューについて解説し、それぞれの特徴を紹介します。
さらに美味しいコーヒーを入れるコツやおすすめのツールも紹介しますので、ぜひ最後までご覧ください。
冒頭でも説明した通りコーヒーの入れ方には、いくつかの種類があります。それぞれの方法は異なる道具を使用し、独自の特徴や魅力があります。一般的なのはプアオーバー(ハンドドリップ)で、手軽さと道具の揃えやすさから多くの家庭やカフェで見られます。
その他、特殊な器具を使用するフレンチプレスや、水で抽出するコールドブリューなどの入れ方もあります。
プアオーバー、フレンチプレス、コールドブリューの実際の入れ方や味、風味などの特徴を解説します。
日本では「ハンドドリップ」として知られているプアオーバーはアメリカの西海岸から広まったコーヒーの入れ方で、主に紙のフィルターを使用するペーパードリップが一般的です。
適切な挽き具合のコーヒー粉を用意し、フィルターをドリッパーにセット、コーヒー粉を均等に入れ、少量のお湯を注いで蒸らしてからゆっくりと円を描くようにさらにお湯を注いでいきます。
プアオーバーでは、フィルターが油分や細かな粒子を取り除くため、すっきりとした味わいのコーヒーを楽しめます。
フランス発祥のフレンチプレスと呼ばれる器具を使用するコーヒーの入れ方で、豊かな味わいと濃厚な香りを楽しめます。
ポットとプランジャー(押し棒)がセットになった器具に、挽いたコーヒー豆を均等に敷き詰め、熱湯を注ぎます。
お湯を注いだ後、数分間待ってコーヒー粉を蒸らします。その後、プランジャーをゆっくりと押し下げて、コーヒー粉を液体から分離します。このプランジャーには細かいメッシュフィルターがついており、コーヒー粉がカップに入るのを防ぎます。
フレンチプレスで入れたコーヒーは、フルボディで油分を含んだ濃厚な味わいが特徴です。また、シンプルな器具のため操作も簡単で、手軽に本格的なコーヒーを入れられます。
熱を加えずにコーヒーを抽出する方法で「水出しコーヒー」とも呼ばれています。挽いたコーヒー豆を空のコーヒーバッグやフィルターに入れ、それを水に浸します。冷蔵庫で数時間保管して抽出するのが一般的です。
コールドブリューの大きな特徴は、熱を使わないためにコーヒーの苦味や雑味が少なく、滑らかでマイルドな味わいが得られることです。また、コーヒー本来の甘味や風味も際立ち、酸味も少なく、暑い時期には特に人気のある抽出方法です。
コーヒーをより美味しく入れるためには、まず適切な道具の選択が大切です。例えば、プアオーバーであれば細口のケトルを使うことで、お湯の注ぎ方をコントロールしやすくなり、均一にコーヒー粉に水を通すことができます。
またコーヒー豆の挽き方も重要です。入れ方の種類に適した粗さに挽くことで、最適な抽出が可能になります。さらに最新のツールを活用するのもおすすめです。
昨今、便利で簡単に美味しいコーヒーを入れられる様々なツールがありますので、それらを活用することで一杯のコーヒーをより一層楽しめるようになります。
多様なコーヒーを楽しめるおすすめのツールとして「ジーナ」を紹介します。
シンプルで洗練されたデザインで、プアオーバー(透過法)、フレンチプレス(浸漬法)、コールドブリュー(水出し)の3種類の抽出方法に対応しているコーヒードリッパーです。
コッパー色のバルブを開閉することで自由度の高い抽出を再現できます。均一な蒸らし、水出しの点滴、浸漬と透過を組み合わせて豆の良さを引き出す、など使い方はさまざま。また、台座に内蔵されたスケールで、コーヒー豆の量や湯量、レシオから入湯量まで瞬時に表示してくれます。
さらに、バルブの開閉により、コールドブリューに適した繊細な点滴を自在に調整することが可能です。バルブを閉じた状態での入湯は、フレンチプレスの原型である浸漬式抽出を可能にし、より深みのある味わいを引き出します。
美味しいコーヒーを自宅で楽しみたい方におすすめのツールですので、ぜひ詳細をご覧になってみてください。
コーヒーの入れ方には「プアオーバー」「フレンチプレス」「コールドブリュー」などの種類があります。それぞれの方法がコーヒーの味にどのように影響するのか、味わいの違いなどを解説しました。
さらに、美味しいコーヒーを入れるコツや、3種類の方法で美味しいコーヒーを簡単に入れられるおすすめのツール「ジーナ」も紹介いたしました。
自宅でコーヒーを楽しみたい方にとっておすすめのツールになりますので、興味がございましたらぜひ詳細をご覧ください。