how to use app

アプリの使い方

ジーナは、アプリを使ってその機能を最大限に発揮するスマートドリッパーです。

まず最初にアプリを設定し、ジーナの世界を最大限に楽しんでください。

0 準備

App store または Google Playで「GINA 2.0 (New App)」をダウンロードしてください。

gina-app2.0

GINA 2.0 (New App)

アップデートされたアプリ【2.0】。抽出することにフォーカスできるインターフェースで、より感覚的に操作できるようになりました。

言語:英語

iPhoneの方はこちら

アンドロイドの方はこちら

1 つなげる

GINA 2.0アプリを使って抽出をする

GINAと接続します

① 左上のブルートゥースアイコンをタップ。

② あなたのGINA (4桁の数字)が表示されたら、「CONNECT」をタップして接続完了。

*アイコンがグリーンチェックになっていることをチェック。

2 レシピをつくる

レシピをつくる

① 挽いた豆をファネルに入れ、レシオバーで比率を調整して抽出量を算出。

スライドバーを調整(左:ライト⇔右:ストロング)すると、比率計算から湯量を表示します。

② レシオが決まったら、「BREW」をタップ

3 抽出する

準備ができたら入湯。

① 入湯を検知して自動でタイマーがスタート

※オートスタート機能をオンにしておきます。

② ターゲットの湯量までお湯を入れ、抽出が終わったら「FINISH」をタップして完成。

抽出結果の表示

① 淹れた工程(粉の量、入湯量、レシオ、抽出時間)をレシピとして表示。

スクリーンショットして、画像ファイル名に使用した豆・湯温・挽目などを入れて保存することで記録として残すことができます。

② 「BREW ANOTHER COFFEE」をタップで、次の抽出に瞬時に移ることができます。

4 設定

① 「Default view」
Set – 抽出アシスト機能(レシオ・ターゲット湯量他)を使って抽出するモード
Brew – スケールとタイマー機能だけを表示させたミニマルモード

② 「Units」
g- グラム表示
oZ – オンス表示

③ 「Scale accuracy」
表示単位を選択できます。最小単位は0.1gです。

④ 「Auto start timer」
オンにすると入湯を検知してタイマーが自動でスタートします。オフの場合は、手動でタイマーをスタートさせます。

⑤ 「About」
アプリのバージョンが確認できます。

「Calibration」(カリブレーション)

スケールの調整を行います。

① GINAを接続し、スケールの上には何も乗ってない状態にしたら、「CONTINUE」をタップ。

 

「Calibration」(カリブレーション)

スケールの調整を行います。

② 重さの分かるモノを載せてください。

(事前に計量した正確な重りを使用することでより正確なカリブレーションができます)

「Calibration」(カリブレーション)

スケールの調整を行います。

③ スケールに乗せた重り重量を入力し、「FINISH」をタップして完了。

 

 

 

Factory Reset Calibration

工場出荷状態にします。実行する場合は「ok」、しない場合は「cancel」をタップ